Лечение дереализации в Москве
Дереализация – это диссоциативное расстройство, характеризующееся чувством оторванности от окружающей среды и чувством нереальности происходящего. На искажённое восприятие реальности человеком, связанное с ним чувство беспокойства и тревоги влияет субъективный опыт человека. Точные причины изучены недостаточно, но существует несколько точек зрения на причины её возникновения. Для получения информации обратитесь по телефону ☎8 (961) 268-81-03 наркологической клиники «Пандора».
ОСНАЩЕНИЕ НАРКОЛОГА

Аппарат ЭКГ

Глюкометр

Кардиомонитор

Лекарства

Анализы

Забор крови
Причины

Дереализация – это диссоциативное расстройство, характеризующееся чувством оторванности от окружающей среды, чувством нереальности происходящего. На искажённое восприятие реальности человеком, связанное с ним чувство беспокойства и тревоги влияет субъективный опыт человека . Точные причины изучены недостаточно, но существует несколько точек зрения на причины её возникновения.
Одна из предполагаемых причин связана с изменениями способов обработки мозгом сенсорной информации. Мозг может быть перегружен сенсорным вводом, что может быть причиной диссоциативного состояния. Эта перегрузка бывает вызвана различными факторами: стрессом, тревогой, физическими и психологическими травмами, употреблением наркотиков или недосыпанием.
Другая предполагаемая причина связана с эмоциональным состоянием человека, поскольку негативные эмоции, такие как стресс, тревога или депрессия, заставляют человека чувствовать себя оторванным от своего окружения. Эти эмоции могут привести к ощущению ирреальности происходящего, оторванности от окружающей действительности.
Причина может крыться в неврологических факторах. Дереализация происходит, если изменяется химический состав в мозге или его активность. Люди с неврологическими расстройствами, такими как эпилепсия или мигрень, с большей вероятностью склонны испытывать дереализацию.
Хотя точные причины до конца не выяснены, известны те факторы, способствующие её возникновению. Среди них стресс, тревога, различного рода травмы. С дереализацией связаны изменения в химии или активности мозга. Сложная взаимосвязь между этими причинами и другими индивидуальными качествами человека (пол, возраст, генетика и черты характера) поможет объяснить, почему одни люди более склонны к дереализации, чем другие.
Механизмы, лежащие в основе дереализации, до конца не изучены. Однако есть гипотезы, объясняющие это состояние. Одна из них связана с нарушением работы мозга, с нарушением работы тех частей мозга, которые отвечают за ощущение реальности окружающего мира. Другая гипотеза связана с нарушением работы системы стресса и адаптации к новым условиям. Дереализация связана с употреблением наркотических веществ, такими как марихуана или ЛСД. Эти вещества влияют на работу мозга и могут вызывать изменение ощущения реальности окружающего мира. Дереализация также связана с психическими расстройствами: с деперсонализацией, шизофренией или тревожным расстройством. В этих случаях дереализация – один из симптомов этих расстройств.
Проявления
Дереализация может произойти в разных ситуациях, будет связана с разными психическими, эмоциональными состояниями. Она может возникнуть при стрессе, наркотическом опьянении или в результате психических расстройств.
Одним из наиболее распространенных проявлений расстройств является ощущение, что все вокруг ненастоящее. Человек может ощущать, что он находится во сне или в фантастическом мире. Он может видеть окружающие объекты и людей, но не осознавать их реальности. Это состояние длится от нескольких минут до нескольких часов, может быть очень пугающим, тревожным для того, кто его испытывает.
Другим проявлением является ощущение, что тело не принадлежит человеку. Он может чувствовать, будто его тело не принадлежит ему – оно чужое, не подчиняется его воле. Это состояние вызывает панику, страх, особенно если человек сталкивается с подобным впервые и не знает, что происходит.
Ещё одно проявление расстройства – ощущение, что время замедляется или останавливается. Если человек не в состоянии контролировать при этом свои мысли, чувства, такое переживание может сильно испугать его.
Дереализация – это состояние, при котором человек ощущает, что окружающий мир нереален. Это состояние может проявляться по-разному в зависимости от человека и причины возникновения явления. Человек может ощущать, что все вокруг ненастоящее, чувствовать, что тело не принадлежит ему, и замечать, что время идёт по-другому – замедляется или останавливается.
Методы лечения

Одним из основных методов лечения – психотерапия. Психотерапия – это форма лечения, которая помогает пациенту понять свои мысли, чувства, поведение. В случае дереализации психотерапия даёт возможность пациенту осознать, какие мысли и чувства связаны у него с ощущением нереальности окружающего мира. Взяв контроль над своими ощущениями и эмоциями, человек постепенно учится справляться с негативными эффектами.
Одним из видов психотерапии, которая может быть эффективна при лечении, – это когнитивно-поведенческая терапия (КПТ). Этот вид терапии направлен на изменение мыслей, поведения пациента, которые могут вызывать дереализацию. Например, пациент во время сеансов КПТ учится заменять негативные мысли на более позитивные и реалистичные, что впоследствии помогает ему чувствовать себя более комфортно в реальном мире.
Фармакотерапия – ещё один метод лечения. Фармакотерапия – это лечение, которое использует лекарства для борьбы с различными психическими расстройствами. Лекарства помогают уменьшить симптомы, такие как тревога и страх.
Одним из наиболее часто используемых лекарств при лечении дереализации являются анксиолитики. Анксиолитики – это препараты, которые снижают уровень тревоги и страха, что важно при борьбе с дереализацией.
Ещё одним средством, который может быть использован при лечении, являются антидепрессанты. Антидепрессанты – это лекарственные препараты, которые помогают уменьшить симптомы депрессии, в числе которых плохое настроение, усталость, отсутствие мотивации что-либо делать. Они могут быть эффективными при лечении, так как последняя включает в себя симптомы, характерные для депрессии – прежде всего это подавленность и плохое настроение.
Пациент может оказать себе помощь прибегая к альтернативным методам лечения (йоге, медитации). Люди, страдающие дереализацией, обращаются к гипнозу. Эти методы помогут пациенту расслабиться и уменьшить чувство тревоги, что позволяет уменьшить симптомы и снизить риск её возникновения.
Лечение может включать психотерапию, фармакотерапию и альтернативные методы лечения. Пациенты могут получить пользу от когнитивно-поведенческой терапии, анксиолитиков, антидепрессантов, йоги, медитации и гипноза. Лечение при этом должно быть индивидуальным и подобрано для каждого пациента в зависимости от его симптомов и причин.
Что делать, если происходит систематическая дереализация
Если у вас обнаружились симптомы дереализации, важно знать, что делать, чтобы справиться с этим состоянием. Вот шесть шагов, которые помогут справиться с расстройством:

- Признать то, что причины этого состояния разные, что оно не является чем-то страшным или неизлечимым. Дереализация – это временное состояние, которое поддаётся лечению.
- Обратиться за помощью к специалисту. Если у вас обнаружились симптомы, нужно обратиться к психотерапевту или психиатру. Эти специалисты помогут вам понять причины расстройства и разработать план лечения.
- Учиться управлять стрессом. Дереализация часто вызвана стрессом, необходимо учиться управлять своими эмоциями и справляться со стрессом (например, с помощью медитации, йоги или других методов релаксации)
- Избегать употребления наркотических веществ. Наркотические вещества могут вызывать расстройство, нужно избегать их употребления.
- Следить за своим физическим и психическим здоровьем, чтобы уменьшить риск развития болезни. Не забывать о правильном питании, физической активности и режиме сна.
- Обратиться за поддержкой к родственникам и друзьям. Разговор с ними поможет расслабиться и уменьшить чувство тревоги и страха, которые могут вызывать расстройство. Родственники и друзья могут дать необходимую поддержку. Важно чувствовать неравнодушие других людей.
Звоните ☎8 (961) 268-81-03 для консультирования или записи на прием. В экстренных случаях можно вызывать врача на дом. Бригада выезжает в любое время. Также подать заявку получится на сайте.
Видео по теме: Лечение дереализации
Редактор статьи:
Васильченко Михаил Сергеевич
Обновлено:
18.10.2024
Почему стоит обратиться к нам

Выезд на дом 24/7 без праздников и выходных

Мы работаем полностью официально и законно

Наркологи, психиатры, реаниматологи, медсестры с большим опытом работы

В нашем штате только действительно опытные врачи со стажем от 10 лет

У нас проходят лечение депутаты, мэры, общественные деятели. Мы уважаем вашу конфиденциальность

Пациент после визита врача будет чувствовать себя лучше 100%

Если хотите приехать на амбулаторное лечение или закодироваться

На любой бюджет мы подберем оптимальное лечение. Деньги не главное в вопросах жизни и смерти
Эконом
- Проживание
- Наблюдение врачей 24/7
- Двухразовое питание
- Продвинутый курс терапии